Etnomatemática-cuidando das raízes - Audileia Carvalho Azevedo; Wisla Silva Barros; Helves Belmiro da Silveira; Cláudio José de Oliveira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A etnomatemática é uma tendência no campo das ciências exatas que de certa forma humaniza a matemática, deixando-a mais acessível e compreensível dentro do campo cultural, pois não faz sentido segregar a matemática da cultura pré-estabelecida de outros povos, que trazem em sua bagagem de conhecimento uma estrutura não formal, mas rica de saber. Este trabalho foi realizado através de inspirações teóricas decorrentes de leituras e reflexões sobre educação matemática, pois ele consiste em uma pesquisa bibliográfica. O objetivo deste artigo é exatamente apresentar a etnomatemática como um programa que desenvolverá o aprendizado matemático de uma forma que alcance competências necessárias a cada grupo cultural. E assim mostrar que é necessário lembrar de como tudo começou pois todos trazem consigo uma herança cultural que não pode simplesmente ser esquecida ou deixada de lado, como se não tivesse a menor importância.