Is The Merchant of Venice a Comedy or a Tragicomedy? = O Mercador de Veneza é uma Comédia ou Tragicomédia? = ¿El mercader de Venecia es una comedia o una tragicomedia? - Ludwig, Carlos Roberto (Letras de Hoje)
Este ensaio tem como objetivo discutir algumas questões da peça O Mercador de Veneza, de William Shakespeare. Embora alguns possam supor que a peça é uma comédia, o problema de seu gênero literário é uma questão bastante problemática hoje. Alguns críticos questionam sua inclusão nas comé-dias, porque não se trata de uma peça engraçada. Essa discussão tem como base teórica principalmente Maguire (2004), Gross (2006), Garber (2004) and Auerbach (2007a; 2007b). O rótulo ‘comédia’ não sugeria que fosse uma peça engraçada na época de Shakespeare. Se alguns críticos acham que não é uma peça engraçada, Shakespeare pode ter projetado Shylock como uma perso-nagem trágica. De fato, os efeitos da peça da energia e as dimensões trágicas de Shylock influenciaram profundamente o público no momento em que foi encenado. Este ensaio discute primeiro o problema de pathos e interioridade na fala de Shylock. Em seguida, discute a questão do gênero literário e argumenta que deve ser classificada como uma tragicomédia