Obstáculos, Beneficios y Desafíos del Programa Collaborative Online International Learning entre México, Estados Unidos y Canadá: Experiencias Docentes - Gloria Amelia Gutú Moguel; Eréndira Yaretni Mendoza Meza (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
El objetivo de este artículo se centra en dar a conocer los obstáculos, retos y beneficios experimentados por cuarenta y tres docentes de universidades mexicanas, estadounidenses y canadienses quienes participaron como expositores de cursos COIL (Collaborative Online International Learning) durante el semestre de primavera del 2023. Esta investigación, cualitativa-descriptiva a través del método investigación participativa mediante un muestreo que permitió la recopilación de información de veinte presentaciones y datos experienciales, que se llevaron a cabo en la Universidad Anáhuac en la ciudad de México del 6 al 8 de septiembre del 2023. El supuesto que se sostiene es que el uso de la metodología COIL permite al estudiante una experiencia internacional y colaborativa desde diferentes enfoques y contextos sin salir del aula, constituyéndose en una herramienta para la internacionalización y expansión de la currícula que, a su vez, expande las competencias globales y digitales de los profesores y estudiantes. Ello incluye sugerencias para futuros profesores en la implementación de cursos COIL.