16S rRNA测序法检测仓鼠颊囊内细菌种类的研究 - 陈璟恒 张芙蕊 李和平 (野生动物学报)
针对仓鼠颊囊中微生物栖居情况尚不清楚的问题，以确定仓鼠颊囊内细菌种类对其颊囊内食物的消化生理作用为目的，本研究采用局部解剖法对仓鼠的颊囊进行解剖，并从仓鼠颊囊中提取16S rRNA，进行仓鼠颊囊中的微生物物种分类和丰富度分析。结果表明，颊囊中含有拟杆菌属（Bacteroides）、色杆菌属（Chromobacterium）、乳杆菌（Lactobacillus）、德克斯氏菌属（Derxia）、葡萄球菌属（Staphylococcus）、明串珠菌属（Leuconostoc）等微生物，其中乳杆菌等对仓鼠贮存在颊囊中的食物具有一定促进消化的作用。