Jovens aprendizes: trabalhadores efetivamente comprometidos e/ou ajustados aos papéis organizacionais? - Silas Dias Mendes Costa; Samara de Menezes Lara; Kely César Martins de Paiva (Cadernos EBAPE.BR)
Resumo O objetivo neste estudo foi analisar comparativamente os níveis de comprometimento afetivo e consentimento organizacional de jovens aprendizes brasileiros. Realizou-se um estudo com 2.543 jovens aprendizes, coletando-se dados com escalas validadas de comprometimento afetivo e consentimento organizacional. Na análise de dados, primeiro foram feitas análises fatoriais confirmatórias; na sequência, interpretação dos resultados; por fim, testes de correlação. Os resultados coadunam-se com outras evidências da estrutura unidimensional dos construtos, ratificando a base afetiva do comprometimento afetivo e a obediência no consentimento organizacional. A média geral de comprometimento afetivo foi inferior à de consentimento organizacional. Tais resultados informam tanto um vínculo afetivo elevado, quanto fortes ajustes a papéis e obediência. Dada a realidade socioeconômica dos aprendizes e possíveis variáveis explicativas, sugere-se uma agenda para estudos futuros.