La investigación como acto político - Juan Sebastián Sabogal Parra (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El conocimiento ha sido históricamente utilizado como herramienta de dominación. Durante el proceso de colonización, se establecieron criterios para determinar la validez del conocimiento, lo que resultó en la eliminación de los saberes ancestrales de las comunidades. Este acto tuvo como consecuencia la supresión de las pautas culturales originales, reemplazándolas por aquellas validadas por la institucionalidad occidental. Por tanto, se puede considerar que la investigación no solo construye un saber aparentemente neutral, sino que también influye en las relaciones sociales de dominación, fenómeno que persiste en la actualidad, especialmente en el sur global.