浙江省鸟类新纪录——灰翅鸫 - 徐 曦 吕 喆 刘奕含 葛雪娣 (野生动物学报)
2021年4月9日16时25分,在浙江省杭州市临安区浙江农林大学东湖校区校园内(30°15’32.02401″N,119°43’28.02399″E; 海拔60.4 m)的湖边山坡林间草地上,拍摄到2只翅膀上有白色羽毛(其中1只有偏棕色羽毛)、像乌鸫(Turdus mandarinus)的鸟类,鉴定为灰翅鸫(T.boulboul)的雄鸟和雌鸟,并确认为浙江省鸟类新纪录。灰翅鸫,属于雀形目(Passeriformes)鸫科(Turdidae),体长与乌鸫相当,为典型林鸟。雌鸟与雄鸟外形差异较大:雄鸟具黄色眼圈,覆羽有白色斑驳翼纹; 雌鸟为橄榄褐色,覆羽有灰色翼纹,雌雄鸟腹部具灰色鳞状纹。灰翅鸫在陕西南部、甘肃南部、云南东南部、四川、贵州、湖北、湖南、广东和广西有分布[1]。根据文献显示,江西省[2]2017年5月拍摄到1只灰翅鸫; 河南省[3]在2016年4月、2017年6月各有2次红外相机影像记录;