Audiencias transnacionales: prácticas digitales en un medio alternativo cubano - Liliam Marrero Santana; Dasniel Olivera Pérez (Cuadernos.info)
Este trabajo busca examinar los rasgos emergentes de la transnacionalización diaspórica de la audiencia de Periodismo de Barrio, una organización nativa digital e independiente cubana, mediante una metodología cuantitativa basada en la aplicación de un cuestionario en línea a 211 integrantes de la audiencia del medio. Las pruebas estadísticas Chi-cuadrado de Pearson, T para grupos independientes y regresión logística binaria permiten      explicar      las relaciones entre las prácticas digitales de la audiencia y su residencia en Cuba o en otro país. Los resultados confirman la asociación diferenciada entre el lugar de residencia y las variables sociodemográficas –como el nivel educativo–, psicográficas –como la relación emocional con Cuba–, y las prácticas digitales, como la satisfacción con la temática migratoria, el uso de los contenidos en los entornos estudiantiles y laborales, y la preocupación por el rastro digital. Las prácticas digitales como consumir medios locales, conocer la realidad cubana, leer sobre temas que otros medios no abordan, y estar dispuesto a colaborar con el medio predicen la probabilidad de que la audiencia resida en Cuba o en otro país.