Distribución vertical de colémbolos muscícolas en un bosque de Abies religiosa del Estado de México, México - Leopoldo Q. Cutz-Pool Cutz-Pool; Gabriela Castaño-Meneses; José G. Palacios-Vargas; Zenón Cano-Santana (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se estudió la distribución de colémbolos asociados a musgos epífi tos, considerando 3 diferentes alturas sobre el árbol soporte: 0 m, 1 m y 2 m. El estudio se realizó en la localidad de San Rafael, Estado de México, en un bosque de Abies religiosa. Los ejemplares se recolectaron en noviembre de 2003, y en marzo, junio y agosto de 2004. En total fueron registradas 12 especies; se estimó el índice de diversidad de Shannon, la riqueza de especies, y la densidad y diversidad de colémbolos en 3 comunidades diferentes. La riqueza y densidad disminuyeron conforme la altura sobre los árboles se incrementó. La altura sobre los árboles tuvo un efecto signifi cativamente negativo sobre la diversidad así como en la densidad de 4 especies: Pseudachorutes subcrassus, Entomobrya ca. triangularis, Americabrya arida y Ptenothrix marmorata. Los resultados sugieren que la estratifi cación vertical de los colémbolos muscícolas está afectada de manera diferencial por los microhábitats que se presentan sobre los árboles soporte a diversas alturas, así como por las características morfológicas de las especies. Estos resultados demuestran la capacidad de los colémbolos para migraciones verticales en busca de alimento y para evitar la depredación.