Proceso de cálculo del costo de producción del rubro papa, Municipio Rangel del estado Mérida - Elizabeth Manjarrés Rojas; Olga Molina de Paredes (Revista Visión Gerencial)
La ausencia de prácticas gerenciales adecuadas en el sector papero del Municipio Rangel del estado Mérida, induce a pensar que no existe un sistema de información contable apropiado que permita realizar en forma correcta el cálculo de los costos de producción; en ese sentido, esta investigación tiene como propósito, evaluar el proceso de cálculo del costo de producción – rubro papa en cinco sectores del Municipio Rangel, del estado Mérida. El estudio es de carácter descriptivo, realizado durante el año 2002. Se utilizaron tres instrumentos para la recolección de la información: cuestionario, entrevista y observación directa. Se determinó que el proceso de cálculo del costo de producción adolece de datos completos y exactos, proporcionando de esta forma, una visión desvirtuada de las actividades realizadas y de los costos que se generan en las mismas, en consecuencia, se están tomando decisiones con base en información poco confiable. Finalmente, se hacen recomendaciones orientadas a realizar un cálculo más preciso de los costos de producción.