Frequência de diagnósticos de enfermagem em uma clínica cirúrgica - Andreza Cavalcanti Vasconcelos; Claudia Germania Alencar de Castro; Durcival Francisco da Silva; Vanessa Juvino de Sousa (Rev Rene)
Objetivo: identificar a frequência dos Diagnósticos de Enfermagem em pacientes de uma clinica cirúrgica. Métodos: pesquisa transversal, realizada com 99 pacientes em pós-operatório de cirurgia geral. Os dados foram coletados através de um questionário validado segundo os domínios da NANDA Internacional, incluindo exame físico e laboratorial. Resultados: foram encontrados 17 diagnósticos de enfermagem, oito apresentaram frequência maior que 50,0% (Risco de infecção, Integridade tissular prejudicada, Risco de constipação, Ansiedade, Risco de sangramento, Dor aguda, Recuperação cirúrgica retardada, Motilidade gastrointestinal disfuncional). Observou-se em todos os pacientes os Diagnósticos de Enfermagem de: Risco de infecção, Integridade tissular prejudicada e risco de constipação. Conclusão: a frequência dos diagnósticos mais prevalentes encontra-se inseridos nos domínios segurança/proteção e nutrição, o que determina a necessidade de redirecionar os cuidados de enfermagem, priorizando a clínica do paciente.