O Grande Circo Místico: um projeto artístico-pedagógico - Cristina Moura Emboaba da Costa Julião d Camargo (Revista da Tulha)
A realização artística e pedagógica do projeto de extensão cultural aqui descrito permite a discussão de uma formação musical fundamentada na articulação das áreas do ensino superior - Ensino, Pesquisa e Extensão - com a interação e complementariedade (Morin,2012) entre as três principais atividades musicais - poética, prática e teoria - e das disciplinas e conteúdos do currículo do curso superior de música como alternativa para uma formação musical com potência crítica, enfrentando a estrutura de fragmentação e compartimentação do conhecimento e habilidades instalada nos processos pedagógicos. Nesse recorte descrevemos e apreciamos a montagem do espetáculo O Grande Circo Místico, com as canções compostas por Chico Buarque e Edu Lobo baseadas no poema homônimo de Jorge de lima, realizado por dois programas de extensão do Centro de Artes e Departamento de Música da Universidade do Estado de Santa Catarina Udesc/FLORIANÓPOLIS com três grupos musicais e um grupo de atores, produzido pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura dessa universidade.