登革病毒prM抗体的中和作用及ADE作用研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究登革病毒(DENV)前膜蛋白(prM)多克隆抗体对不同型别登革病毒的中和作用和抗体依赖性感染增强作用(ADE),为进一步阐明prM蛋白在登革病毒致病与免疫过程中的重要作用提供依据?【方法】 采用ELISA方法检测登革热患者血清中是否存在prM抗体;用重组登革病毒2型(DENV-2)prM蛋白免疫家兔,制备prM蛋白多克隆抗体;采用空斑减数中和试验和流式细胞术检测prM抗体对4种血清型登革病毒(DENV-1?DENV-2?DENV-3?DENV-4)的中和作用及ADE作用?【结果】 登革热患者血清中存在特异性prM抗体;prM抗体对4种血清型登革病毒只有部分中和作用,但在一定浓度范围内对DENV1-4型均有明显的感染增强活性,且对异型DENV的感染增强作用强于同型,其中对登革病毒2型未成熟颗粒(imDENV-2)的感染增强作用最为明显?【结论】登革热患者血清存在prM特异性抗体;prM抗体对不同血清型DENV均只有较弱的中和活性,但却呈现出较强的ADE效应,证明登革病毒prM抗体是一种感染增强性抗体?