Sobre o princípio regulativo e os elementos constitutivos da ideia de sustentabilidade - Luciano Alvim Fiscina (INTERthesis)
Esta pesquisa visa retomar algumas retóricas que versam sobre o termo sustentabilidade com a intenção de se encontrar perspectivas de consciência histórica, uma vez que a Ecologia tem se projetado como uma visão contemporânea de mundo. Assim, este trabalho é uma análise semântica do termo sustentabilidade, procurando investigar de que modo a ideia de um espaço-tempo regulado como um ideal da Razão histórica aparece implicado no termo. Sendo assim, parte-se da hipótese que há um operador psicológico presente na estruturação discursiva do termo sustentabilidade, no qual observamos o papel de um princípio regulador e alguns elementos constituintes. A pesquisa conclui que os conteúdos reguladores e constitutivos da ideia de sustentabilidade derivam do próprio percurso civilizatório como um imperativo da Razão histórica frente à questão ambiental que se impõe no contemporâneo.