Transgénesis: una moderna biotecnología reproductiva en animales de interés zootécnico - A. GIBBONS; R.J. BEVACQUA; R. FERNÁNDEZ-MARTÍN; F. PEREYRA-BONNET; M. CUETO; M. BRUNO-GALARRAGA; D. SALAMONE (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Los continuos avances en el conocimiento de la biología molecular han permitido un gran progreso de la ciencia, mediante la modificación genética tanto de virus, bacterias como de organismos superiores. Estos procedimientos de alta complejidad que comprenden a la ingeniería genética permiten identificar, reproducir, modificar y transferir material genético en células, tejidos u organismos. A su vez, las modernas técnicas reproductivas que han logrado incrementar progresivamente su eficiencia en los últimos años (inseminación artificial, sincronización hormonal de estros, fecundación “in vitro”, fertilización asistida, transferencia de embriones, clonación, etc.), constituyen herramientas indispensables para seguir avanzando en las nuevas investigaciones referidas a la modificación genética en los animales. Se describen brevemente las diversas metodologías empleadas para la realización de transgénesis en animales de interés zootécnico.