急性肾损伤生物标志物的研究进展 - 梁敏; 侯凡凡 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>急性肾损伤(acute kidney injury,AKI)是一组以急性(数小时至数天内发生)肾功能障碍为特点的临床综合征。AKI的病因包括缺血、创伤、严重感染、药物毒物等多种因素,常见于重症监护病房患者,是危重症患者最常见的并发症。据统计,AKI的人群发病率为2 100/百万人群,但住院患者发病率高达5%~25%[1-2]。危重患者(如失代偿性心力衰竭患者)AKI的发生率达到45%[3]。迄今为止,我国AKI的疾病负担和发病规律尚无完整描述。单中心调查显示,因车祸(创伤)住院的患者AKI发