La testamentaría de Pablo de Valladolid: una nueva aproximación a su vida - José Luis Cueto Martínez-Pontrémuli (Boletín del Museo del Prado)
Este artículo da a conocer los documentos inéditos de la testamentaría de Pablo de Valladolid así como los resultados de la investigación realizada a partir de los nuevos datos. El texto aborda la vida del bufón desde una perspectiva diferente a la de la historiografía tradicional, e identifica los años 1632-33 como un punto de inflexión en su biografía a raíz de su matrimonio con Beatriz de Villagrá y su entrada en la corte al servicio del rey. A partir de la documentación inédita se estudia su situación económica y su condición social y profesional.