Corrosión atmosférica en ambientes abrigados en Limón, Costa Rica, en el marco del proyecto TROPICORR - Juan Fernando Álvarez-Castro; Galina Pridybailo-Chekan (Tecnología en Marcha)
Se estudia la corrosión atmosférica en ambientes abrigados (INDOOR) en Limón, Puerto en el Atlántico de Costa Rica, de diferentes materiales utilizados en la industria electro-electrónica (acero, cobre, estaño y zinc) y se compara con valores de corrosión en las mismas condiciones en otras zonas. El estudio está en el marco del proyecto internacional denominado TROPICORR del CYTED, en el cual se participa, y que tiene como interés estudiar la corrosión de materiales metálicos utilizados en la industria electro-electrónica en ambientes tropicales. Las condiciones que afectan a la corrosión atmosférica son: la temperatura, la humedad, el tiempo de humectación (donde la temperatura es mayor a 0 ºC y 80% HR) y contaminantes, especialmente cloruros y SO2. En el caso del presente estudio estos efectos son evidentes en Costa Rica, ubicada en la latitud 10º Norte, y por su ubicación geográfica, entre dos océanos y con una formación montañosa en el centro del país, en donde se encuentran varios volcanes. En Limón, se tienen temperaturas mayores a 0 ºC todo el año y humedades elevadas, así como contaminantes de cloruros por estar situado en la costa y además, en la estación del estudio SO2 por efectos particulares. La metodología de estudio corresponde al tipo 3-4 de la norma ETS y a la norma ISO 85653, y se presentan los resultados obtenidos en tres años de estudio. También se compara tanto para el acero como para el cobre el efecto de ser expuesta las muestras tanto a la intemperie como en condiciones abrigadas.