Ser mulher e participar de grupo educativo em saúde na comunidade: motivações e expectativas [Being a woman and taking part in a communityhealth educational group: motivations and expectations] - Joyce Mazza Nunes; Eliany Nazaré Oliveira; Maria de Fátima Antero Sousa Machado; Patrícia Neyva Pinheiro da Costa; Neiva Francenely Cunha Vieira (Revista Enfermagem UERJ)
RESUMO: Este estudo objetiva compreender o significado de ser mulher na sociedade atual, conhecer a concepção de saúde e identificar as motivações e expectativas de mulheres da comunidade sobre sua participação em um grupo educativo. Estudo qualitativo, descritivo, desenvolvido, em 2009, com 11 mulheres de uma comunidade de Fortaleza-CE. As informações foram coletadas em um grupo focal e tratadas conforme a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que ser mulher é um fato positivo, embora ainda haja dificuldades para conciliar família e emprego. O conceito de saúde está muito ligado ao cuidado e ao cuidar de si. Suas expectativas em relação à participação no grupo foram positivas evidenciando o aprendizado, a criação de vínculos e lazer. A realização de grupos de mulheres na comunidade, com vistas à promoção da saúde destes sujeitos, deve ser incentivada.