Variación interpoblacional y ontogenética en la dieta de la rana llorona Physalaemus albonotatus (Anura: Leiuperidae) - Diego Alejandro Falico; Javier Alejandro López; Carolina Elizabet Antoniazzi; Adolfo Héctor Beltzer (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se analizó y comparó el espectro trófico de dos poblaciones de Physalaemus albonotatus que habitan en dos ecosistemas diferentes: a) un terreno baldío urbano y b) un área protegida del valle aluvial del río Paraná. Physalaemus albonotatus posee una dieta compuesta fundamentalmente por hormigas y coleópteros, pero con numerosas presas secundarias. Al comparar tres clases de tamaño dentro de cada población (adultos, subadultos y juveniles), se encontró una variación ontogenética en relación al volumen, cantidad y tipo de presa ingerida. Los anfibios de mayor tamaño consumieron una mayor cantidad de presas y más voluminosas, pero los juveniles tuvieron una mayor amplitud del nicho trófico. Por otro lado, entre los adultos, las hembras consumieron una mayor cantidad de hormigas que los machos. Si bien el solapamiento trófico entre las poblaciones estudiadas fue elevado, la amplitud trófica resultó mayor en la población del humedal fluvial. Las diferencias en la alimentación encontradas entre las dos poblaciones y con otros trabajos realizados en diferentes ambientes reflejan la plasticidad trófica por parte de este anuro, característica que le permitiría prosperar en hábitats diversos, incluso ampliamente antropizados.