De fronteras y exilios - Ana Rosa Calero Valera; Domingo Pujante González; Miguel Teruel Pozas (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Cuando surgió la oportunidad de publicar este volumen dedicado a las “fronteras” no podíamos imaginar la diversidad de enfoques que recibiríamos sobre este tema. Nos ha sorprendido gratamente, y esperamos que el lector disfrute de la variedad de perspectivas y concepciones de frontera. Es innegable que vivimos rodeados de fronteras físicas, geográficas, metafóricas, internas... y es innegable la necesidad del ser humano de delimitar, de etiquetar, de definirse siempre en oposición a otro. A lo largo de la historia, las fronteras se han teñido y se tiñen de rojo, es el lenguaje de la violencia y de la incomprensión hacia la otredad, de las guerras por defender o por invadir territorios ajenos. En este caso la frontera se entiende como barrera, como línea divisoria entre un “nosotros” y un “ellos” considerado distinto porque existe una falta total de tolerancia y una clara voluntad de no aceptación y sí de exclusión que lleva a convertir al otro en un extraño (...)