氨茶碱治疗胎儿窘迫的探讨 - 王蕴慧 梅少芬 丁 红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　将胎儿窘迫60 例随机分为甲、乙两组, 每组30 例。甲组给予氨茶碱0. 25 g 加入葡萄糖液缓慢 静脉推注, 乙组用维生素C、维生素K1 加入葡萄糖液静脉推注。用药前后观察胎心情况、羊水情况,新生儿出生 后行脐血血气分析及新生儿Apgar评分。结果显示: 用药后甲组胎心改善率为79% ,乙组为48% (P < 0. 05) ; 血 pH< 7. 2者,甲组为25% ,乙组为42% ; 平均PCO2 甲组为5. 98% k Pa,乙组为7. 57k Pa( P < 0. 001) ; 新生儿Apgar 评分≤ 7者,甲组为2 /30,乙组为10 /30(P < 0. 05) ,提示用氨茶碱进行胎儿宫内复苏是有效的。