Quand la boussole perd le nord - Alain Gabet; Sébastien Jahan (Cahiers d’histoire.)
Au mois d’avril 2017, les Presses universitaires de France ont fait paraître un « Que sais-je ? » consacré au génocide des Tutsi du Rwanda. Sous l’apparence d’une analyse documentée et équilibrée, l’auteur, Filip Reyntjens, tente d’imposer sa relecture partiale et malhonnête des faits, n’hésitant pas à recourir à des procédés peu dignes d’un historien rigoureux. Le courant révisionniste qu’il incarne vise notamment à faire porter une partie de la responsabilité de la tragédie aux rebelles du FPR et manifeste ainsi, une fois encore, sa capacité à faire valoir ses thèses jusque dans les collections les plus populaires et les plus prestigieuses.