RESPOSTAS INFLAMATÓRIAS EM RATOS WISTAR SUBMETIDOS À ATIVIDADE FÍSICA - Airton Luiz Gonçalves; Eliete Luciano (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Os principais objetivos deste estudo foram investigar os efeitos da atividade física crônica sobre os leucócitos circulantes e sobre os leucócitos presentes no exsudato resultante- da reação inflamatória induzida por implante de esponja de PVC em ratos Wistar. Os animais foram distribuídos em sedentários (S) e treinados (T). O treinamento consistiu em natação diária, com carga de 5%, 1 hora por dia, 5 dias por semana durante 30 dias. Aos 10 dias do início do experimento, sofreram implante subcutâneo de esponja de PVC, na região dorsal. Após 20 dias de implante, foram sacrificados e retiradas amostras de sangue para glicemia e músculo sóleo para dosagem de glícogênio e proteínas totais. Alíquotas de sangue e de exsudato da esponja implantada foram coletadas para contagem total e diferencial de leucócitos. O treinamento físico aumentou as reservas de glicogênio (T=0,205±0,02; S=0,143±0,04, p