فاعلية البرنامج التدريبي للمعلمين الجدد من وجهة نظرهم في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الکرک - عبدالله عطا الله الحجازين (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى فاعلية البرنامج التدريبي لدورة المعلمين الجدد من وجهة نظرهم في مديرية تربية منطقة الکرک وتکون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين الجدد ، وتم اختيار مجتمع الدراسة ليمثل عينة الدراسة، وذلک لصغر مجتمع الدراسة حيث بلغ عددها( 56 ) معلم ومعلمة، وقد أعدت استبانه تکونت بصورتها النهائية من( 43) فقرة توزعت على سبعة مجالات ، وتم استخراج المتوسطات الحسابية لکل فقرة وترتيب المتوسطات حسب قيمها. کما تم حساب النسب المئوية لاستجابات المعلمين، واستخدم کذلک تحليل التباين الثنائي لتقدير درجة فاعلية الدورة التدريبية باختلاف متغير الجنس والتخصص . ومن أهم ما توصلت إليه الدراسة: 1- إن المتوسط العام لتقديرات المعلمين الجدد لمدى فاعلية البرنامج التدريبي  کانت متوسطة . 2- أشارت النتائج أن  (65.4%) من أفراد عينة الدراسة قد أشارت إلى مناسبة مکان الدورة بينما أشار (16.1%) فقط من أفراد عينة الدراسة إلى مناسبة زمان الدورة، بينما 83.9% أشارت إلى عدم مناسبة زمان الدوره ، أما من ناحية التجهيزات فقد أشار (67.4%)من أفراد عينة الدراسة إلى أن التجهيزات کانت غير کافية. 3- هناک فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير الجنس ولصالح الإناث، ولا اثر دال لمتغير التخصص والتفاعل بين التخصص والجنس. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها: الترکيز على الجانب العملي واختيار الزمان والمکان المناسبين ،وتوظيف التکنولوجيا.