miRNA-374靶向PTTG基因抑制胶质瘤细胞的增殖和侵袭能力 - 沈云龙; 崔玉婷; 李和珍; 王雪娟; 刘丽红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究微小RNA-374（microRNA-374，miR-374）对胶质瘤细胞增殖和侵袭能力的影响，并探讨其可能的 机制。【方法】观察慢病毒过表达miR-374载体转染U251和U87细胞株后对肿瘤细胞增殖和侵袭能力的影响；双荧光素 酶报告基因检测 miR-374 与 PTTG 基因的靶标关系；Western blot 检测 PTTG 基因下游相关信号通路蛋白的表达水平。 【结果】过表达miR-374可以显著抑制胶质瘤细胞的增殖和侵袭能力。双荧光素酶报告实验证实PTTG基因是miR-374的 潜在靶基因，其下游的bFGF和PI3K信号通路等关键基因的表达也相应下调。【结论】miR-374高表达可通过靶向PTTG基 因抑制胶质瘤细胞的增殖和侵袭。这一机制有可能为胶质瘤的基因治疗提供新的策略。