Script Voz – simulador de casos clínicos de adultos com disfonia comportamental: planejamento e elaboração de conteúdo - Lorena Luiza Costa Rosa Nogueira; Sandro Renato Dias; Anna Alice de Figueirêdo Almeida; Renata Rangel Azevedo; Ana Cristina Côrtes Gama (CoDAS)
RESUMO Objetivo Apresentar os resultados preliminares do desenvolvimento de uma plataforma web que visa o treino do raciocínio clínico voltado para a abordagem fonoaudiológica de pacientes com disfonia comportamental. Método Estudo metodológico que descreve as etapas de desenvolvimento da ferramenta. Os conteúdos foram definidos por consenso a partir de painel de especialistas. O projeto cumprirá com as etapas de planejamento, desenvolvimento da plataforma, elaboração do conteúdo, avaliação de usabilidade e aceitação dos usuários, redefinição da ferramenta e determinação dos encargos. O presente artigo apresenta os processos e os resultados das três primeiras etapas. Resultados Denominada Script Voz, a plataforma web contemplará, inicialmente, seis casos clínicos de disfonias comportamentais. O usuário poderá selecionar um caso clínico de cada vez, devendo ser conduzido sequencialmente pelas etapas de avaliação, diagnóstico e planejamento terapêutico do caso. Para tanto, deverá escolher a(s) resposta(s) que julgar adequada(s) a cada uma das dez perguntas propostas para cada caso clínico. São apresentados os guias de procedimentos para avaliação, diagnóstico e planejamento terapêutico voltados para os casos clínicos que comporão a ferramenta, evidenciando os seus processos. Conclusão A Script Voz será de livre acesso. Os guias de procedimento aqui dispostos nortearão a coleta de dados, os diagnósticos de manifestação e o planejamento terapêutico voltados para os casos clínicos que comporão a ferramenta. As perguntas e devolutivas que guiarão a experiência do usuário encontram-se ainda em fase final de elaboração. A ferramenta usará casos clínicos reais e argumentos ancorados no raciocínio clínico de profissionais experientes.