Caracterizando e compreendendo a resolução de problemas como metodologia de ensino: um ensaio teórico - Vilmar Ibanor Bertotti Junior; Janaína Poffo Possamai (Roteiro)
Este artigo constitui um ensaio teórico que objetiva discutir, ampliar os significados e a importância de cada uma das etapas da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, estruturada em dez etapas, as quais promovem a participação ativa do estudante na construção do seu conhecimento. O estudo explora as contribuições de diferentes autores frente à resolução de problemas, apresentando as concepções do papel do professor e as expectativas em relação ao estudante para efetivar essa metodologia em contextos de sala de aula, enfatizando os aspectos relevantes de cada etapa. Com esse propósito, espera-se fornecer subsídios para outros trabalhos, por meio de indicativos que possibilitem a criação de critérios para analisar experiências educacionais de acordo com os princípios dessa metodologia.