Estilos, rasgos y trastornos de la personalidad: interrelaciones y diferencias asociadas al sexo = Estilos, traços e transtornos da personalidade: inter-relações e diferenças associadas ao sexo = Styles, traits and disorders of personality: inter-relationships and differences associated to sex - Caballo, Vicente E.; Guillén, José Luis; Salazar, Isabel C. (Psico)
A pesquisa da estrutura básica da personalidade é um tema relevante e nos últimos anos as investigações tem se centrado no modelo dos cincos grandes fatores. Este trabalho investiga as relações que existem entre a personalidade normal e a patológica, e entre as relações dos cinco grandes fatores e os transtornos da personalidade do DSM-IV. A amostra foi de 545 universitários. Os instrumentos utilizados foram o Questionário Big Five, o Questionário exploratório da Personalidade e o Inventário Clínico Multiaxial de Millon-II. Os resultados mostram que três fatores, Extroversão, Estabilidade Emocional e Amabilidade, se relacionam significativamente com alguns transtornos. Os homens pontuaram significativamente mais alto que as mulheres nos fatores como Extroversão, Estabilidade Emocional e em os transtornos Anti-social, Narcisista e Sádico. As mulheres tinham pontuações superiores no fator de Amabilidade e nos transtornos Limítrofe, Dependente e Depressivo. São discutidas as implicações desses resultados para a prática clínica