Galapa: tu historia, mi presente, nuestro futuro; el patrimonio cultural como estrategia pedagógica al alcance de todos - Johnny Meca Ospina (Praxis & Saber)
Este texto es el resultado de un proceso investigativo con la comunidad del municipio de Galapa, Atlántico, sobre su patrimonio cultural, el cual permitió abrir espacios de diálogo y contribuir con la divulgación y pedagogía sobre la realidad cultural de dicho territorio. Se describe la experiencia a través de la cual se aprovecharon espacios como el museo y la biblioteca como zonas de contacto, para que diferentes colectivos hablaran sobre los quehaceres cotidianos que ahora son considerados su patrimonio cultural. A partir de actividades que critican las metodologías actuales de inventario y de registro, se demostró que es posible conseguir la participación efectiva de la comunidad para construir un diálogo pluralista —en lugar de un monólogo académico e institucional— que ayude a identificar la forma como las comunidades interpretan, explican y asumen sus conocimientos tradicionales, para luego diseñar herramientas que contribuyan a la transmisión y divulgación de dichos conocimientos.