第十九讲 猛禽 隼形目 - 许维枢 (野生动物学报)
<正> 猛禽是鸟类中的一个重要类群。猛禽皆为益鸟,不仅在食物链中占据次级以上消费者应置,为生态系统的一个组成部分,而且,与农、林、牧、副、渔业均有着密切关系。世界濒危物种红皮书,列出猛禽有31种,我国已将全部隼形目列为国家保护动物。形态最早的隼形目化石,发现在英国的七千五百万年以前的始新世（Eocene）;其后,在法国的渐新世地层,发现有渐新世新域鹫（Plesiocathart-es europaeus）化石,但与现在新域鹫相比,体长仅为二分之一,而现在新域鹫（Cathartae）仅生存和分布美洲大陆,不见于欧亚大陆。因此,渐新世新域鹫化石的发现,表明新域鹫在欧亚大陆绝灭仍然是个谜。猛禽最多的化石,发现在美国加州的 Rancho La Brea 地点,据信这些猛禽,在渐新