Países mais pobres têm mais ações pró-aleitamento materno que países ricos: estudo ecológico de 98 países - Camila Abadia Rodrigues Meira; Catarina Machado Azeredo; Ana Elisa Madalena Rinaldi (Cadernos de Saúde Pública)
Resumo: Buscou-se, com este estudo, verificar a associação entre valores do produto interno bruto em paridade do poder de compra (PIB PPC) e escores da ferramenta World Breastfeeding Trends Initiative (WBTi). Estudo ecológico realizado com 98 países de renda baixa (n = 43), média (n = 27) e alta (n = 28). A avaliação das ações pró-aleitamento materno foram obtidas da WBTi e o PIB PPC do Banco Mundial. Foram estimados média e desvio padrão (DP) das pontuações total e de cada item da WBTi. Foram usados o teste ANOVA e o teste de Tukey para comparar as médias da ferramenta WBTi segundo o PIB PPC dos países. A associação entre PIB PPC e as pontuações total e de cada item da WBTi foi analisada por regressão linear. Maiores pontuações da WBTi foram identificadas para os itens de sistemas de cuidado de saúde e nutrição (item 5: média = 6,4; DP: ±2,0) e suporte de informações válidas (item 7: média = 6,4; DP: ±2,5). As médias da pontuação total e dos itens 3 (implementação do código), 7 (suporte de informações válidas), 9 (aleitamento materno em emergências) e 10 (monitoramento e avaliação) foram superiores nos países de baixa e média renda e do item 4 (licença maternidade) nos países de alta renda (p < 0,05). Observamos associação negativa entre PIB PPC e pontuação total da ferramenta (β = -2,67; IC95%: -5,06; -0,29), item 3 (β = -0,50; IC95%: -0,91; -0,08), item 7 (β = -0,67; IC95%: -1,07; -0,27), item 8 (aleitamento materno e HIV; β = -0,59; IC95%: -1,07; -0,11) e item 9 (β = -0,91; IC95%: -1,34; -0,48). Observamos associação positiva entre PIB PPC e o item 4 (proteção à maternidade; β = 0,63; IC95%: 0,24; 1,02). Países com menor PIB PPC apresentaram maiores pontuações da ferramenta, com exceção da proteção à maternidade que apresentou maior pontuação em países com maior PIB PPC.