Desenvolvimento organizacional em parceria no setor social: Dor, dança e drama - Ivo Manuel Pontes Domigues (Política & Sociedade)
Este artigo propõe leitura da realização de um projeto de desenvolvimento organizacional, no domínio da gestão da qualidade, partilhado por uma parceria de desenvolvimento composta por seis organizações do setor social, uma câmara municipal e uma empresa privada de consultoria. Esta mudança da gestão de organizações centradas na prestação de cuidados sociais, influenciada pelos valores da solidariedade social e voluntariedade pessoal, foi processo complexo, ambíguo, incerto e caótico. A reflexão aqui desenvolvida pretende dar conta da densidade desse processo, do fluxo das suas atividades e dos seus efeitos. O sistema teórico adotado convoca uma alegoria de análise organizacional composto por três metáforas: dor, drama e dança.