Memória e esquecimento na narrativa órfica - Rafael Pitt (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia)
O presente artigo estuda o problema da representação de Memória e Esquecimento dentro da narrativa órfica. Assumindo o orfismo como uma expressão religiosa, tal como os mistérios eleusinos e o dionisismo, o artigo investiga a definição e a função que Memória e Esquecimento desempenham em sua escatologia. O objetivo do artigo é demonstrar que Memória e Esquecimento ocupam um lugar importante dentro da narrativa religiosa órfica, especialmente no que se refere ao destino do iniciado após sua morte. E, também, o artigo tem o objetivo de apresentar as semelhanças com as quais Memória e Esquecimento aparecem em alguns filósofos e poetas gregos. O principal método utilizado foi a análise literária de fragmentos órficos, fragmentos pré-socráticos, diálogos platônicos e poesia grega. Os resultados alcançados mostram que Memória e Esquecimento desempenham papéis diferentes, mas igualmente importantes dentro da narrativa órfica. Ambas sinalizam para os dois destinos possíveis da alma do iniciado no Hades, a saber, ou a reencarnação ou a permanência no mundo dos mortos. Outro resultado alcançado apresenta a possibilidade de que Memória e Esquecimento tenham sido apropriados por filósofos e poetas gregos que, para seus próprios fins, transpuseram elas do ambiente religioso e mistérico para a poesia e a filosofia nascente.