升金湖越冬白头鹤集群变化及领域行为 - 周波; 周立志; 陈锦云; 徐文彬; 程元启 (野生动物学报)
白头鹤是长江中下游的大型越冬水鸟,安徽升金湖是其在国内主要的越冬地之一。近年来,由于生境退化,越冬种群的数量在萎缩,种群的越冬生态研究十分必要。2007年10月～2008年4月,我们在升金湖对白头鹤的主要分布地点进行了调查,并对集群情况进行了观察。升金湖白头鹤觅食地主要分布于湖区外围的稻田,夜栖于上湖核心区内。整个越冬期,白头鹤大部分以5只以上的群类型觅食,以家庭集群活动仅占越冬集群数的29.14%。随着越冬期的变化,集群大小发生改变:越冬前期,越冬鹤以家族群活动频率最高,占集群的35.64%,30～49只集群频率最低,仅为6.38%;越冬中期,家庭集群及5～9只集群频率相对于越冬前期减少,10只以上集群频率增加;越冬后期,以≥50只以上集群频率最高,占28.77%。此外,我们还观察到1对成年鹤占有一定面积的稻田并积极保护,表现领域行为。