阿霉素负载的直链烷基修饰氧化石墨烯经导管动脉化疗栓塞治疗肝癌 - 唐可禺; 林润; 姜云; 李楠; 陈斌; 张弢; 杨建勇; 黄勇慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究阿霉素负载的直链烷基修饰的氧化石墨烯（DOX@GO-C18）作为药物载体经导管动脉化疗栓塞（TACE）治疗肝癌的安全性和有效性。【方法】制备并表征DOX@GO-C18。采用雄性新西兰大白兔建立VX2肝癌模型并以动态增强CT扫描明确肿瘤情况。在数字减影血管造影（DSA）引导下，以股动脉入路选择性插管至肝段动脉，通过微导管注射DOX@GO-C18的碘油分散液对肿瘤行TACE治疗。术前及术后第1、3、5、7和14天取外周静脉血液样本行肝功能检查，术后第14天行动态增强CT扫描并对肿瘤行HE染色、油红染色及DAPI荧光染色。【结果】DOX@GO-C18能稳定分散在碘油中。肝癌病灶在治疗前后的最大直径无明显变化，肿瘤血供明显减少。采用RECIST1.1标准进行评价，目标病灶治疗反应均为疾病稳定。病理学检查可见DOX@GO-C18伴随碘油主要沉积于肿瘤内，并释放DOX，肿瘤出现坏死。血清学检查显示术后出现一过性肝酶学异常，在2周内可恢复至正常水平。【结论】本研究初步证明DOX@GO-C18可作为一种应用于肝癌的TACE治疗的有效药物载体，其安全性可控。