正常人眼小梁组织的二维凝胶电泳及质谱分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用二维电泳和质谱对正常人眼小梁组织蛋白质组的进行初步分析。【方法】采用二维凝胶电泳对正常人眼小梁组织进行蛋白分离和图像分析。分别用(7 cm×8 cm、13 cm×16 cm、18 cm×16 cm)3 种不同尺寸大小凝胶分离蛋白, 并结合基质辅助激光解吸附电离飞行时间质谱分析及数据库搜索从而鉴定部分蛋白质斑点。【结果】建立小梁组织蛋白样品处理及二维凝胶电泳的实验条件及方法, 获得正常人眼小梁组织二维凝胶电泳蛋白图谱。3 种不同尺寸大小凝胶的蛋白质分离斑点数分别为 230 个、875 个、1213 个。质谱鉴定出 14 个蛋白点。【结论】完成人眼小梁组织蛋白质的二维电泳凝胶“标准”图谱并作质谱分析的方法性探索对同类研究具有参考意义, 为分析小梁组织在青光眼发病过程中蛋白质表达改变研究提供了新的方法及途径。