اثر استخدام الادوات المساعدة في تطویر بعض الصفات البدنیة الخاصة ومستوى الانجاز في الوثب العالي بطریقة الفوسبوري - لقمان صالح كريم; ابتسام حيدر بكتاش (الرياضة المعاصرة)
ھدفت ھذه الدراسة إلى معرفة تأثیر استخدام الأدوات المساعدة في تطویر بعض الصفات البدنیة الخاصة وتحسین مستوى الإنجاز في الوثب العالي . والتعرف على الفروق بین المجموعتین الضابطة والتجریبیة في بعض الصفات البدنیة الخاصة ومستوى الإنجاز في الوثب العالي بطریقة الفوسبوري . استخدم الباحثان المنھج التجریبي بالأسلوب المقارن لملائمتھ وطبیعة البحث ، أما عینة البحث فقد أشتملت على ( 40 ) طالبا من طلاب السنة الدراسیة الأولى من مجموع ( 100 ) طالب وطالبة مقسمین الى أربعة شعب (أ ، ب ، ج ، د )، أستخدمت المجموعة الضابطة الطریقة الأعتیادیة (التقلیدیة ) أما المجموعة التجریبیة فقد استخدمت الأدوات المساعدة والأداة المصمم من قبل الباحثان في التعلم والتدریب مثل (الكرات السویسریة والبكرة المتحركة والموانع المقلوبة) وغیرھا من الأدوات ، وللوصول الى المعلومات فقد استخدم الباحثان الأستبیان والإختبارات فضلا عن المعالجات الاحصائیة (الوسط الحسابي ، الانحراف المعیاري ، النسبة المئویة ) ومن أبرز النتائج التي توصل الیھا الباحثان كانت : – ھناك تطور واضح في مستوى تطویر الصفات البدنیة الخاصة للمجموعة التجریبیة . - ھناك فروق معنویة في بعض الصفات البدنیة الخاصة لدى عینة المجموعة الضابطة . - ھناك تطور وتحسن في مستوى الإنجاز لدى عینة المجموعة التجریبیة بنسبة أعلى مقارنة بأفراد عینة المجموعة الضابطة . أما بالنسبة للتوصیات فقد أوصى الباحثان إلى : 1 – ضرورة استخدام أدوات مساعدة مختلفة في الوحدات التعلیمیة لما لھا اھمیة كبیرة في تطویر وتحسین مستوى الصفات البدنیة والانجاز في فعالیة الوثب العالي . 2 – ضرورة إختیار أدوات مساعدة مناسبة بما ینسجم مع إمكانیة وقدرات عینة البحث . -3 تصمیم أدوات مساعدة أخرى بما ینسجم مع ھدف البحث .