Uma atividade experimental remota focada na medição dos períodos de pêndulos para corroborar a esfericidadeda Terra - Ingrid Weber Calsing; Leonardo Albuquerque Heidemann; Cristiano Krug (Revista Brasileira de Ensino de Física)
Os movimentos terraplanistas frequentemente buscam mimetizar uma aparência de Ciência evocando termos próprios do fazer científico. Problematizando isso, apresentamos uma atividade em que pêndulos remotos disponibilizados pela World Pendulum Alliance (WPA) são utilizados para investigar a variação da aceleração gravitacional em diferentes pontos do planeta, com o objetivo de evidenciar a esfericidade da Terra. Fundamentada na perspectiva da modelagem científica, a proposta tem o objetivo de proporcionar aos estudantes do Ensino Médio a compreensão de aspectos da prática científica, enfatizando especialmente o processo de medição científica, explorando conceitos como incertezas experimentais, flutuações estatísticas e análise de dados.