Diversidad algal de un ambiente extremo: el manantial geotermal Los Hervideros, México - Óscar López-Sandoval; Gustavo Montejano; Javier Carmona; Enrique Cantoral; Itzel Becerra-Absalón (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El presente trabajo describe la diversidad algal del manantial geotermal Los Hervideros, Michoacán, México, así como su distribución en relación con el gradiente de temperatura. Este manantial forma parte del sistema hidrotermal Los Azufres, localizado en el mismo estado, el cual es afectado por la actividad volcánica de la Faja Neovolcánica Transmexicana. La identificación de las especies fue morfológica y se midieron parámetros fisicoquímicos como la temperatura, la conductividad específica y el pH. La temperatura del agua osciló entre los 22.2 y 85.2◦C, presentó una conductividad específica de 3,400 a 4,430 S cm-1 y un pH de 7.5 a 8.0. Las especies que dominaron los crecimientos fueron de la clase Cyanophyceae, con los géneros: Arthrospira sp., Synechococcus sp. y Synechocystis sp. en temperaturas de 22 a 76°C. En cuanto a las especies de Bacillariophyceae, se registraron: Achnanthidium exiguum, Halamphora veneta, Anomoeoneis costata, Diploneis elliptica y Pinnularia viridis en temperaturas de 22 a 55°C. También se registró una especie de la clase Chlorophyceae, Oedogonium sp., en temperaturas de 30 a 35°C. Este manantial se caracteriza por presentar cambios drásticos de temperatura en trayectos cortos, que pueden ser de menos de 1 m, lo cual se observó reflejado en una distribución heterogénea de las especies algales.