Consecuencias de la noción de existencia. - Constantino Láscaris Commeno (Población y Salud en Mesoamérica)
Con el ensayo "Consecuencias de la noción de existencia" que el filósofo español-costarricense Constantino Láscaris Comeno presentó en el Sexto Seminario Nacional de Demografía llevado a cabo en Heredia, Costa Rica en diciembre de 1976, la Revista electrónica "Población y Salud en Mesoamérica" inaugura su sección de Archivo que pretende rescatar para los lectores actuales documentos de valor histórico sobre la demografía y la salud de la región. El autor de este ensayo fue un destacado filósofo y profesor de la Universidad de Costa Rica, declarado Benemérito de la Patria por la Asamblea Legislativa de Costa Rica. Nació en Zaragoza, España, en 1923 y falleció prematuramente en San José, Costa Rica, en 1979. El Doctor Láscaris fue un prolífico ensayista y escritor de varios libros sobre filosofía y pensamiento en Costa Rica y Centroamérica. El ensayo Consecuencias de la noción de existencia es una refrescante reflexión de un tema que es tan vigente hoy como hace 30 años sobre las bases filosóficas, desde la óptica del existencialismo, de cuestiones controversiales sobre el momento en que el ser humano puede considerarse titular de todos los derechos de una persona o sobre los fundamentos éticos del control de la natalidad. Uno de los méritos del ensayo es que trasciende el dogma religioso que tan difícil hace las discusiones de estos temas.