Guerreros contrasubversivos - Lourdes Cecilia Hurtado Meza (Anthropologica)
Este artículo examina la historia temprana de los rangers peruanos, los comandos, a inicios de la década de 1960. El artículo sugiere que la fundación de la Escuela de Comandos creó una nueva forma de ser militar, más agresiva y vistosa, que otorgaba énfasis en el poder físico del cuerpo masculino y la aniquilación del enemigo en defensa de la patria. Aunque este nuevo paradigma militar se esparció en las FF. AA. durante las décadas de los sesenta y setenta, sus características más letales estuvieron contenidas porque el Perú vivía en una situación de paz. Sin embargo, el conflicto armado interno que azotó al Perú entre 1980 y 2000, en el que las fuerzas regulares del Estado Peruano se enfrentaron contra un enemigo irregular, creó las condiciones para la dispersión de las prácticas de violencia asociadas con las fuerzas especiales, generando así un fenómeno que he denominado la «comandización» del ejército. Durante la guerra interna, miles de jóvenes que estaban cumpliendo el servicio militar obligatorio fueron expuestos a los componentes más violentos de esa cultura militar que había empezado a gestarse en la década de 1960.