LA COMUNIDAD ÍCTICA DEL RÍO MESAY DURANTE EL PERIODO DE AGUAS ALTAS (CAQUETA, AMAZONIA COLOMBIANA) - BEJARANO IVONNE; BLANCO MARÍA DEL PILAR; MOJICA JOSÉ IVÁN (Caldasia)
Se caracterizó la composición, la distribución y la estructura de la comunidad íctica del río Mesay y dos ambientes asociados (lagos y quebradas) durante el periodo de aguas altas. Entre julio y septiembre de 2000 se realizaron muestreos semanales en cinco estaciones representativas del área de Puerto Abeja. Se capturaron 79 especies, pertenecientes a cuatro órdenes y 16 familias utilizando trasmallo, jamas de anjeo, vara y cuerda.Veintitrés de las especies identificadas son nuevos registros para la Amazonia colombiana. No hubo patrones de distribución espacial entre biotopos. Las especies de tallas grandes abundaron en las estaciones con mayor plano de inundación, mientras las de tallas pequeñas abundaron en los ambientes lénticos. Aunque la riqueza de especies fue elevada, la diversidad fue baja posiblemente por la fuerte dominancia de pocas especies y la abundancia de especies representadas por pocos individuos.