NURSE´S ACTION IN THE PAIN OF THE CARDIAC CLIENT: A STUDY FACE THE RECOGNITION OF THE NURSING INTERVENTION - Paula Vanessa Peclat Flores; Natália da Palma Sobrinho; Tais Verônica Cardoso Vernaglia (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar, relacionar e analisar as ações do enfermeiro frente às perspectivas da relação entre a classificação das intervenções de enfermagem (NIC) e classificação de resultados (NOC) para o diagnóstico de dor. Método: Estudo do tipo descritivo, qualitativo, realizado com sete enfermeiros da UC de um hospital no Rio de Janeiro. Resultados: Identificamos que dentre dezoito possibilidades de intervenções descritas na NIC, somente sete são reconhecidas, e na maioria pautadas na administração de analgésicos, o que repercute ações de enfermagem voltadas para o modelo biomédico, que prioriza a doença. Conclusão: É preciso que a reflexão do enfermeiro permeie as necessidades individuais do cliente, valorizando um cuidado que envolva um complexo conjunto de ações além da atenção biomédica, valendo-se de uma variedade de intervenções na busca do conforto e melhoria da qualidade da assistência.