РОЛЬ КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ПОСТИНФАРКТНОГО РАЗРЫВА МИОКАРДА (Евразийский Кардиологический Журнал)
В число основных факторов, формирующих прогноз исхода инфаркта миокарда, прежде всего, входят распространенность стенозирующего атеросклероза коронарных артерий, степень тромботической окклюзии их просвета, локализация и обширность некроза миокарда, однако крайне важна выраженность коморбидной патологии как сердечно-сосудистой, так и других органов и систем. Влияние коморбидной патологии на клинические проявления, диагностику, прогноз и лечение многих заболеваний многогранно и индивидуально. Цель работы. Oценить влияние коморбидной патологии на развитие постинфарктного разрыва миокарда. Задачи. 1. Провести клинико-эпидемиологическое исследование постинфарктных разрывов миокарда и выявить наиболее часто встречающуюся коморбидную патологию. 2. Oценить роль данной патологии, как одного из предикторов, у пациентов с первой Q-инфарктом миокарда передней локализации. 3. Oценить истинную частоту коморбидной патологии по результатам патологоанатомического исследования.