Relación entre factores de personalidad y el conocimiento y la regulación metacognitiva en una muestra de estudiantes universitarios de diferentes países de habla hispana - Antonio P. Gutierrez de Blume; Diana Marcela Montoya Londoño; Lilián Daset; Ariel Cuadro; Mauricio Molina Delgado; Olivia Morán Núñez; Sebastián Urquijo; María Florencia Giuliani (Ciencias Psicológicas)
Esta investigación examina la relación entre los factores de personalidad y la metacognición en una muestra de estudiantes de pregrado de Argentina, Colombia, Costa Rica, Panamá y Uruguay. A partir de la naturaleza interdisciplinaria de la ciencia cognitiva, el estudio enfatiza la importancia de las habilidades metacognitivas, consideradas como funciones ejecutivas fundamentales en el desempeño académico. La muestra se conformó por 692 estudiantes, de 20 a 30 años, de diversos programas de pregrado. Los participantes completaron el Inventario de conciencia metacognitiva (MAI) y el Listado de adjetivos para evaluar la personalidad (AEP). En el análisis se utilizó regresión múltiple para examinar la relación entre los cinco grandes factores de personalidad y ocho variables metacognitivas en los cinco países. Los resultados indicaron asociaciones significativas entre los factores de personalidad y los componentes metacognitivos, con la escrupulosidad y la apertura prediciendo consistentemente la regulación y el conocimiento metacognitivo. Estos hallazgos se alinean con estudios previos que sugieren que los factores de personalidad influyen en las habilidades metacognitivas. El estudio contribuye a la comprensión de cómo las diferencias individuales en la personalidad pueden afectar los procesos de aprendizaje, destacando el potencial de intervenciones dirigidas para mejorar las habilidades metacognitivas.