Trayectorias territoriales de la asistencia a víctimas de trata de personas. Análisis cualitativo desde la perspectiva de los actores institucionales en Santander, Colombia* - Juan C. Aceros; Jakeline Vargas Parra; Johana Reyes Jaimes (Revista Criminalidad)
La respuesta del Estado colombiano a la trata de personas se encuentra descentralizada. Los entes territoriales tienen competencias específicas en la materia. Este artículo estudia las acciones de asistencia a víctimas de trata de personas en Santander, Colombia. Su objetivo es ofrecer un diagnóstico de la atención a las víctimas, a partir de un examen cualitativo de las experiencias relatadas por funcionarios. Se reconstruyen cinco casos ocurridos entre el 2012 y el 2015. La información proviene de entrevistas narrativas a nueve personas que asistieron a las víctimas. A partir de la reconstrucción de los casos se presenta un conjunto de prácticas y debilidades en la asistencia, que evidencian la necesidad de fortalecer las capacidades de funcionarios e instituciones a nivel local. Los resultados son coherentes con los de otros estudios realizados en Colombia. También apuntan a fenómenos poco conocidos, como los procesos de juicio social de los funcionarios y la escasa atención que reciben las víctimas secundarias. Se sugiere la necesidad de promover una descentralización, que acompañe la delegación de responsabilidades a las entidades territoriales con un mayor apoyo técnico y financiero desde el nivel central.