Eficiência Energética No Controle E Automação De Processos Industriais Utilizando Redes Neurais Artificiais - R. R. B. Aquino; Z. D. Lins; P. A. C. Rosas; L. F. A. Cordeiro; J. R. C. Ribeiro; P. S. Amorim; I. A. Tavares (Eletrônica de Potência)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a implementação de um sistema de controle baseado em inteligência artificial aplicável a sistemas industriais com o objetivo de aumentar a eficiência energética. O sistema de controle desenvolvido utiliza Redes Neurais Artificiais- RNA em conjunto com um controlador linear do tipo Proporcional Integral-PI e foi modelado utilizando dados reais. O sistema de controle teve o seu desempenho avaliado em simulação através do software Simulink® do Matlab® com o qual obteve resultados satisfatórios. Esse sistema de controle desenvolvido foi aplicado à bancada didática de sistema de bombeamento do Laboratório de Eficiência Energética e Qualidade de Energia da Universidade Federal de Pernambuco e, os resultados experimentais obtidos mostram o potencial da aplicação na indústria visando ganhos na eficiência energética.