Diagnósticos e intervenções de enfermagem em indivíduos hipertensos e diabéticos à luz de Orem - Priscila Camara de Moura; Luciene Muniz Braga; Camila Santana Domingos; Nayara Vilela Rodrigues; Marisa Dibbern Lopes Correia; Lais Vanessa Assunção Oliveira (Rev Rene)
Objetivou-se identificar os Diagnósticos de Enfermagem mais prevalentes em indivíduos hipertensos e/ou diabéticos de uma Unidade de Saúde da Família Mineira, Brasil, segundo o modelo de Orem. Realizou-se investigação descritiva, de abril a novembro de 2013, utilizando histórico de enfermagem, fundamentado na teoria de Orem e taxonomia da NANDA-I. Foram identificados 16 diagnósticos de enfermagem nos requisitos universais, nove nos desvios de saúde e dois nos desenvolvimentais, sendo os mais prevalentes: “risco de glicemia instável” (60%), “autocontrole ineficaz da saúde” (50%) e “disposição para conhecimento melhorado” (36,6%). No planejamento da assistência de enfermagem foram implementadas ações de ensino (83,3%) e apoio/educação (100%). Concluímos necessidade de implementação de ações de enfermagem direcionadas à educação em saúde no âmbito da Saúde da Família.