Estados de mal epiléptico na síndrome de Lennox-Gastaut: 1 — aspectos clínicos Status epilepticus in Lennox-Crostaut syndrome: 1. clinical aspects - José Geraldo Speciali; Michel Pierre Lison (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram descritos os estados de mal epilépticos, convulsivos e não convulsivos, observados em 14 de 27 pacientes com síndrome de Lennox-Gastaut, regularmente seguidos em regime de ambulatório. Às manifestações não citadas na literatura foram atribuídas denominações baseadas na qualidade e eventual seqüência dos fenômenos observados, obedecidas as regras de terminologia constante na Classificação Internacional das Epilepsias. Foram discutidos a incidência, significado prognóstico e aspectos clínicos do estado de mal. Verificadas a elevada incidência e a freqüente atipia dos estados de mal epiléptico foi proposta uma classificação destas complicações. Clinical aspects of convulsive and non-convulsive status epilepticus observed in 14 among 27 patients with Lennox-Gastaut syndrome were studied. Denominations were given to the manifestations not previously mentioned in the literature, according to the quality and eventual sequence of observable phenomena, in agreement with the terminology used by the Clinical and Electroencephalographical Classification of Epileptic Seizures. The incidence and prognostic significance of status were discussed. A classification of the status epilepticus was suggested according to its incidence, always high, and according to the frequency of atypical forms.